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津南町特産『雪下人参』とは?

「雪下人参は生で良し、煮て良し、ぐんを抜く評価」と、見た目、香り、味、歯ざわりなど全ての面において賞賛されています。

雪下にんじん

7月中旬に種を播き雪が降り始める頃には10~20cmに育ちます。
そのまま雪の下で冬を越し早春の頃ブルドーザーと投雪機で雪を除き掘り出します。
適湿95~99%、温度0℃の深い雪の中で約半年間ゆっくりと熟成します。
雪の中でにんじんは、葉・茎の栄養分を根に戻し蓄えようとします。
この生理的な働きでにんじんの甘味が増し、特有の“あく”と“くさみ”が取れまろやかになります。

雪下人参スティック

雪下人参は人参特有の”アク”と”臭み”がなく、とてもまろやかな味で、とても甘みが強いため、従来の人参の概念とは全く次元の違う味わいです。

煮物には勿論、サラダにんじんとして生でバリバリ食べれます。
にんじんの嫌いな方にも是非おすすめします。
人参嫌いの子供でも雪下にんじんなら美味しく食べてくれるかも!?
豪雪地ならではの栽培品の為収穫時期も3月下旬~5月上旬までの季節限定品です。

雪下人参は子供も大好き

津南町特産『雪下人参』ができるまで

雪下人参作業風景

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受注・発送担当 宮沢
2010年春、野菜ソムリエを取得しました。 皆様においしい津南の野菜をお届けできるよう心を込めて発送いたします。 絵文字より顔文字派ですヽ(○・∇・)ノ

2024年05月

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代表的な野菜:雪下にんじん・アスパラガス・スイートコーン・とうもろこし・かぐら南蛮・魚沼産コシヒカリ(特A地区・津南産)